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炊飯器で本格的な味に!濃厚鶏スープのサムゲタン風おかゆ

2016/05/17

一口コンロレシピ

サムゲタンは栄養価が高く体に優しいおかゆ。炊飯器で炊いただけなのに手羽先とにんにくから取れるスープは本格的。ごま油をかければさらに香りが豊かになります。

用意するのはたったこれだけ!

【材料(2人分)】

・手羽先 … 4本
・米 … 大さじ4
・長ネギ(みじん切り) … 5㎝
・にんにく(つぶす) … 1片
・生姜(おろす) … 1片
・酒 … 大さじ1
・水 … 600㏄
・塩 … 小さじ1/2
・ごま油、黒ごま、糸トウガラシ、パクチー … 適量

【調理道具】

・炊飯器

①米はといで炊飯器に入れます。

②①に酒、水、塩を入れてよくまぜます。

③②に手羽先、ねぎ、生姜、にんにくを置き、早や炊きで炊き(早炊きがない場合には普通モードで)、30分したらスイッチを切ります。

④器におかゆをよそい、手羽先をのせます。仕上げに黒ごまをふって、ごま油を回しかけます。お好みでパクチーと糸トウガラシをトッピング。

できあがり

【ポイント】

長ネギ、生姜、にんにくの分量を多めにすると香りがぐっと良くなります。鶏の骨から良いスープが取れるので骨付きの鶏肉を使いましょう。食べる直前にお酢をかけても美味です。

【監修】

スーパーエコごはん研究家 桃世真弓