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包まず、蒸し器なしで作る簡単あつあつシュウマイ

2016/09/27

一口コンロレシピ

フライパンとクッキングシートがあれば、蒸し器いらずでカンタン調理。ひき肉のタネをきざんだ皮に転がしてまぶすだけで、肉汁がじゅわ~っとあふれだす本格シュウマイの完成です。

用意するのはたったこれだけ!

【材料(1人分)】

・豚ひき肉 … 70g
・玉ねぎ … 1/8コ
・片栗粉 … 小さじ1
・オイスターソース … 小さじ1/2
・塩 … ひとつまみ
・こしょう … 少々
・酒 … 小さじ1
・シュウマイの皮 … 5枚

【調理道具】

・フライパン
・フライパンのふた
・クッキングシート

①タネを作ります。ボウルにひき肉、みじん切りにして片栗粉をまぶした玉ねぎ、オイスターソース、塩、こしょう、酒を入れ、よくこねます。シュウマイの皮は5ミリ幅にきざみます

②タネを5等分にして丸め、きざんだ皮の上に転がしてまぶします。

③フライパンにクッキングシートを敷いて、シューマイを間隔をあけて並べます。フライパンとクッキングシートの間に水(コップ1/3ほど)を入れます。

④ふたをしたら、中火にかけます。水が沸騰したら弱火にして、8分ほど蒸します。全体に火が通ったら完成。

できあがり

【ポイント】

タネに使う玉ねぎは片栗粉をまぶしておくことで、蒸し上げても水っぽくならず、シャキシャキした食感が楽しめます。

【監修】

スーパーエコごはん研究家 桃世真弓