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柔らかジューシー!薄切り肉で作る、お手軽揚げ焼きとんかつ

2017/04/13

一口コンロレシピ

揚げ物に使う小麦粉って買い足し忘れたり、あると思ったら賞味期限が切れていたりして困ってしまうことありますよね。
今回紹介するとんかつは、揚げる時に使う卵や小麦粉は一切使わず、代わりにマヨネーズを使用します! また普通に作ると固くなってしまいがちなとんかつですが、切り落としのお肉を一口サイズに丸めることで柔らかい食感に仕上げることができます。

用意するのはたったこれだけ

【材料2人分】

・豚肉切り落とし … 200g
・塩コショウ … 少々
・マヨネーズ … 大さじ1
・パン粉 … 約50g(必要な量)
・大葉 … 3〜4枚
・シュレッドチーズ … 大さじ2
・油 … フライパンに1センチ分

【調理器具】

・まな板
・バッド
・フライパン

① 豚肉を広げて、大葉とシュレッドチーズをはじに乗せます

② 大葉とシュレットチーズを芯にして、くるくると巻いていきます

③ 巻いたお肉を丸く形をととのえます、さらに丸めたお肉に2枚くらいを巻き付けます

④ 塩コショウをして、マヨネーズを塗ります

⑤ パン粉をまぶし、形をととのえます

⑥ フライパンに1センチ位の油を入れ、適温(菜箸をいれてシュワシュワいうくらい)になりましたら揚げ焼きしていきます。片面にこんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして揚げ焼きします。
※蓋をすることで中まで火が通りやすくなります

できあがり

ポイント

蓋をしてから、途中菜箸などで何度かコロコロとまわし焼き上げにすると、より丸い形に仕上がります。中の具材は、アスパラや梅など、いろいろな食材でも楽しめます。
ソースなどを使わない場合は、塩コショウをさらに多めにしてもいいかもしれません。お弁当やホームパーティーなどにもピッタリですね。

【監修】

料理研究家 河戸亜希子